Le forum pour tous les bidouilleurs electroniciens, du novice à l'expert !
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Bienvenue ! Des questions sur l'électronique? Ou passionnés par ce domaine? Partageons nos savoirs et compétences en vous inscrivant.

Partagez | 
 

 problème avec un oscilloscope

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
choubaka
Nouveau membre
Nouveau membre


Messages : 5
Date d'inscription : 13/09/2013

MessageSujet: problème avec un oscilloscope   Ven 13 Sep - 20:41

salut a tous

on m'a donné un vieil oscillo hameg 203 il fonctionne parfaitement ,mais la trace du signal n'est pas tres nette
malgré tous les réglage c'est vraiment "pal" je me demandait si quelqun connait ce symptôme et si
un composant spécifique était concerné et donc a changer.
merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Quentin
Admin
Admin
avatar

Messages : 419
Date d'inscription : 21/04/2012
Age : 23
Localisation : Haute-Vienne (87)
Emploi/loisirs : Collecto-bédétiste !

MessageSujet: Re: problème avec un oscilloscope   Sam 14 Sep - 23:16

les potar "focus" et "intensité" sont peut-être usés ... ou bien le tube cathodique est fatigué ... zut
Je ne pourrai pas dire mieux, je ne suis pas du tout connaisseur ...
Attendons les avis d'autres membres Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://dessoudeurs-ex.lebonforum.com
lorenzld
Nouveau membre
Nouveau membre


Messages : 26
Date d'inscription : 15/11/2012

MessageSujet: Re: problème avec un oscilloscope   Jeu 19 Sep - 9:36

Bonjour,

il y a quelques années maintenant,
pendant mon stage de BTS électronique, j'ai fait un stage dans un centre de réparation matra communications.
Je dépannais des moniteurs cathodiques, l'image était très faible, comme fatiguée.
Le dépannage consistait à alimenter le filament du tube avec une tension alternative, pour le faire chauffer et raviver sa puissance. (un peu comme on décrasse un moteur de voiture en poussant bien ses rapports !)
La tension était de l'ordre de 12 à  24 volts, mais pas 24v tout de suite, progressivement et on laissait sous tension 5 minutes environ.
Avant de tenter ce dépannage, mesure tout de même la valeur ohmique du filament pour voir quel tension y appliquer, 6v 12v ou 24v (faut pas cramer le filament !)

Après cela, on testait les moniteurs, et comme par magie, les couleurs blanches était ravivées !

A+
lorenzld


Dernière édition par lorenzld le Jeu 26 Sep - 8:19, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
choubaka
Nouveau membre
Nouveau membre


Messages : 5
Date d'inscription : 13/09/2013

MessageSujet: Re: problème avec un oscilloscope   Mer 25 Sep - 10:49

tu veux dire augmenter la tension de ces 6 volts ? (a 12v ?...pendant 5 minutes ?..) merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lorenzld
Nouveau membre
Nouveau membre


Messages : 26
Date d'inscription : 15/11/2012

MessageSujet: Re: problème avec un oscilloscope   Jeu 26 Sep - 8:33

Bonjour,

oui c'est bien cela,
tu débranches (ou dessoudes) les fils,
tu viens y brancher une alimentation variable alternative.
et la fait varier de 0v à 9volts par exemple et tu laisses 2minutes à 9volts.
tu laisses reposer et tu recommences jusqu'à 12v, puis 15v et 20v.

Attention à ne pas griller le filament ! Mesures tout de même la valeur ohmique du filament pour connaitre l'ampérage que tu vas faire passer dans celui-ci.
Si tu estimes que 9v suffiront, tu répètes 3 fois l'opération à 9volts.
C'est toi qui décides....

ici, le gars monte à 35volts avant de griller le filament : 

a+

lorenzld
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
choubaka
Nouveau membre
Nouveau membre


Messages : 5
Date d'inscription : 13/09/2013

MessageSujet: Re: problème avec un oscilloscope   Ven 27 Sep - 21:09

ok;demain je trouve un transfo 220/20v (un collègue en a un)
et j'alimente le filament apres avoir déssoudé.
question une tension continu ne fera pas l'affaire ? pourquoi ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
choubaka
Nouveau membre
Nouveau membre


Messages : 5
Date d'inscription : 13/09/2013

MessageSujet: Re: problème avec un oscilloscope   Dim 29 Sep - 18:31

salut
je ne comprends pas ce qu'il s'est passé !! ?
j'ais démonté le carter de l'oscilloscope,j'ais vu un fil débranché sur le canon du tube cathodique.

http://nsa33.casimages.com/img/2013/09/29/130929083137518533.jpg
j'ais pensé qu'il fallait le ressouder a la pin ou il semblait être soudé.
une fois fait ,je démarre l'oscilloscope ,mais la au lieu d'avoir une ligne horizontal (normal)
j'ais une courbe sur la moitié gauche de l'écran !! ?impossible de faire la mise au point.

j'ais supprimer le fil que j'ais souder (comme il était avant)
je démarre l'oscilloscope , et la...miracle !!

un test sur un signal de calibrage ,le signal est parfait !! tout est ok !!
que s'est t'il passé ? une explication ? ....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lorenzld
Nouveau membre
Nouveau membre


Messages : 26
Date d'inscription : 15/11/2012

MessageSujet: Re: problème avec un oscilloscope   Ven 29 Nov - 14:04

Bonjour,

c'est bizarre ça....

je ne l'explique pas, enfin tout marche c'est le principal.
Ma procédure reste valable au cas ou..

lorenzld
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: problème avec un oscilloscope   

Revenir en haut Aller en bas
 
problème avec un oscilloscope
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [HOT] Le problème avec le temps c’est qu’il finit toujours par s’écouler. ▬ Jéricho Stride. **
» Problème avec la commande bcdedit de la FAQ
» Problème Ripway
» Problème avec mon avatar sur steam
» Partenaire avec Silver Wood ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les dessoudeurs de l'extrême :: AIDES & ASTUCES :: LE MATÉRIEL, LES RANGEMENTS, L'ORGANISATION...-
Sauter vers: